Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

В отчетный период приоритетными направлениями работы Секции  являлись:

1) координационная деятельность;

2) организация и проведение профессиональных мероприятий (конференций, семинаров и т.п.)

3)  методическая работа;

4) повышение квалификации специалистов;

5) работа по привлечению новых членов  в Секцию и урегулирование вопросов по уплате членских взносов ряда организаций, входящих в состав Секции.

В настоящее время в Секции библиотек по искусству и музейных библиотек состоят 30 организаций - членов РБА. 

I.  Конференции, семинары и другие  мероприятия, проведенные Секцией:

         В отчетный период Секцией были организованы и проведены следующие мероприятия:

  • Заседание Секции библиотек по искусству и музейных библиотек на  ХIХ Ежегодной Конференции РБА в городском художественном музее имени художника И. П. Пожалостина. Тема заседания – «Соотношение платных и бесплатных услуг в специальных библиотеках и отделах литературы по искусству универсальных библиотеках».

На заседании прозвучало 10 докладов. Присутствовало 30 участников из федеральных, региональных, муниципальных, специализированных библиотек, из музеев и Союза театральных деятелей, представляющих более 10 регионов России. ( 21 мая 2014 г.)

  • Конкурс на лучший доклад Секции библиотек по искусству и музейных библиотек Российской библиотечной ассоциации.

Победитель  2014 года стала заведующая Научной библиотекой Рязанского государственного областного художественного музея имени  И. П. Пожалостина Т. Б. Синяева, которой был вручен  Диплом. Т.Б. Синяева была приглашена  на стажировку в РГБИ и специализированных библиотеках  г. Москвы с оплатой проезда и проживания.

  • Выездное заседание Секции библиотек по искусству и музейных библиотек в рамках 21-й Международной Конференции «Крым 2014»

 "Библиотеки, музеи и архивы в общем пространстве информации и культуры". На заседании присутствовали  35 участников из публичных -  федеральных, региональных библиотек, муниципальных и специализированных библиотек музеев.  Активное участие в работе секции приняли представители крымских библиотек и Севастополя.

В докладах рассматривался широкий спектр вопросов, таких, как: информационное обслуживание читателей и посещаемость библиотек, проектирование программных продуктов для учреждений культуры и  каталогизация объектов культурного наследия.

 

  • Межрегиональный семинар «Открытка как документ истории» состоялся 13 марта 2014 года в Российской государственной библиотеке. На семинаре присутствовали коллекционеры открыток, специалисты РГБ, РГБИ, РГАЛИ, Московского Кремля, Государственной Третьяковской галереи, Политехнического музея, Музея-усадьбы «Архангельское», Государственного Дарвиновского музея в Москве, ЦУНБ им. Н. А. Некрасова, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) и др. Семинар показал, что тема открытки как исторического документа является очень актуальной и многоплановой, требует продолжения и раскрытия во всех возможных аспектах, начиная от терминологии и заканчивая использованием в выставочной деятельности.
  • XVI выставка «Художественное творчество библиотекарей» к  Общероссийскому дню  библиотек в Российской государственной библиотеке искусств (РГБИ), организованная Секцией библиотек по искусству и музейных библиотек РБА и РГБИ/ 28 мая 2014г. В выставке приняли участие библиотечные работники Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Курска, Липецка, Нижнего Новгорода и Кировской области. У проекта появились последователи. Многие библиотеки из других городов переняли опыт проведения подобных выставок.
  • Межрегиональный семинар «Актуальные вопросы формирования и использования коллекций открыток в региональных библиотеках». Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) и Саратовской областной универсальной научной библиотеки проводили  с 1 по 3 октября 2014 г.  В семинаре принимали участие коллеги из библиотек г. Саратова и Саратовской области, специалисты зональной научной библиотеки им. В. А. Артисевич                                              СГУ им. Н.Г. Чернышевского, представители Астраханской областной научной библиотеки, студенты и преподаватели колледжа искусств               г. Саратова.
  • Межрегиональный научно-практический семинар «Паспорт сохранности библиотечных фондов в АБИС "OPAC-Global" на основе форматов RUSMARC» (11 ноября 2014 г.).  На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: экспертиза состояния и паспортизация библиотечных фондов; внедрение паспорта сохранности в АБИС "OPAC-Global" на основе форматов RUSMARC; ведение паспорта сохранности в БД «Сохранность экземпляра» и БД «Сохранность экземпляра (ИЗО)»; виды повреждений материалов документов.  В работе семинара принимали участие специалисты из московских библиотек и музеев, и библиотек и музеев других городов России – хранители фондов редких документов, хранители фондов листовых изобразительных материалов, сотрудники отделов консервации и др.

 

II. Участие в мероприятиях других организаций

  • Всемирный библиотечный информационный конгресс: 80 Генеральная Конференция и Ассамблея Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений и профессиональных библиотечно-информационных мероприятиях.  Лион (Франция)
  • Публичная лекция директора РГБИ А.А. Колгановой «Пигмалион и Галатея: библиотека и художественная интеллигенция» в рамках  выставки «Церкви Москвы»  в  Иркутской  областной универсальной научной библиотеке (ИОГУНБ) им. И.И. Молчанова-Сибирского        28 сентября 2014г.
  • Публичная лекция директора РГБИ А.А. Колгановой «Изучая читателя» в рамках 21 Международной конференции «Крым-21».
  • Выставка «Образы Крыма в художественной памяти России» из фондов РГБИ  в рамках  21 Международной конференции «Крым-21».

 

III. Методическая и информационная  работа.

В течение  2014 года рассылались информационные и методические письма членам Постоянного комитета и Секции.

В отчетном году проводилась активная работа  по привлечению в Секцию новых  членов и урегулирование вопросов по уплате членских взносов ряда организаций, входящих в состав Секции. 

В течение года давались консультации по оформлению документации по вступлению в  Секцию.

На сайте РБА,  в новостной ленте размещалась  информация о мероприятиях Секции библиотек по искусству и музейных библиотек РБА и РГБИ.   

 В Информационном  бюллетене РБА опубликованы следующие статьи, отражающие   работу Секции в 2014году:

1.      Болдырева О.П. Заседание Секции библиотек по искусству и музейных библиотек на  ХIХ Ежегодной Конференции РБА .- Информационный бюллетень РБА. 2014. № 70. С. 79-83.

2.      Мурзинова В.В. XVI выставка «Художественное творчество библиотекарей». -  Информационный бюллетель РБА. 2014. № 71. С. 18-20.   

         IV.  Мероприятия  по  повышению квалификации:

  1. 28 февраля 2014 г. в РГБИ состоялась профессиональная встреча с заместителем Генерального директора РГБ Александром Юрьевичем Самариным. Тема встречи была: "Книжные памятники Российской Федерации". В своем выступлении А.Ю. Самарин рассказал об опыте работы с книжными памятниками (Российская государственная библиотека) и библиотек в регионах РФ, при этом отметил особую важность нормативной базы по работе с книжными памятниками. Участниками мероприятия стали работники библиотек и музеев.
  2. 13 ноября 2014 г. в Музее читателя  РГБИ в рамках программы повышения квалификации состоялась встреча с директором Библиотеки  по естественным наукам РАН Каленовым Николаем Евгеньевичем.

В своей лекции на тему: «Опыт БЕН РАН в области информационного сопровождения научной деятельности» Н.Е. Каленов остановился на нескольких ключевых вопросах: автоматизированная экспертная система комплектования; формирование и доведение до ученых вторичной информации; возможности электронных каталогов; - микро

Председатель Секции библиотек по искусству и музейных библиотек РБА, директор Российской государственной библиотеки искусств А.А. Колганова