Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

В отчетный период приоритетными направлениями работы Секции  являлись:

1) координационная деятельность;

2) организация и проведение проблемно-ориентированных конференций и семинаров; 

3)  методическая работа;

4) повышение квалификации специалистов;

5) проектная деятельность;

6) работа по привлечению новых членов Секции.

В настоящее время в Секции библиотек по искусству и музейных библиотек состоят 28 членов – организаций  РБА.  Вступление в члены Секции для многих музейных библиотек в отчетном году  стало невозможным  в   силу  их  финансовой несамостоятельности. 

I.  Конференции, семинары и другие  мероприятия, проведенные Секцией:

В отчетный период Секцией были организованы и проведены следующие конференции и семинары:

1. Совместное заседание Секции библиотек по искусству и музейных библиотек и Секции по особо ценным рукописным документам и редким книгам, посвященное использованию книги в выставочной деятельности  на XVIII Всероссийском библиотечном Конгрессе.

Совместное заседание двух секций прошло 14 мая 2013 г. и было посвящено теме «Книжная культура в музейной и выставочной деятельности библиотек». В нем приняли участие 43 специалиста, представлявших федеральные библиотеки (РГБ, РГБИ, ВГБИЛ), центральные библиотеки субъектов Федерации, университетов и музеев, специальные библиотеки из 15 регионов.

На заседании прозвучало 16 докладов. Центральной темой для обсуждения стала выставочная и музейная деятельность библиотек разного типа, что и потребовало объединить усилия специалистов библиотек разных типов, членов двух секций РБА. Представленные доклады позволили проанализировать принятые в библиотеках формы экспозиционной деятельности, рассмотреть роль специальных отделов и специальных библиотек в этой работе. Участники заседания активно обсуждали  доклады, отмечали методы представления библиотечного и архивного материала , уделяя  особое внимание искусствоведческим и музейным библиотекам.

2. Конкурс на лучший доклад Секции библиотек по искусству и музейных библиотек Российской библиотечной ассоциации.

Победителем Конкурса на лучший доклад  совместного заседания  Секции библиотек по искусству и музейных библиотек на и Секции  по особо ценным рукописным документам и редким книгам стала заведующая сектором книжных памятников Пермского краеведческого музея  Светлана Валерьевна Пигалева.

3. Выездное заседание Секции библиотек по искусству и музейных библиотек в рамках 20-й Юбилейной Международной Конференции «Крым 2013» .

Секция библиотек по искусству и музейных библиотек была авторитетно представлена в работе двадцатой международной юбилейной конференции «Крым-2013». Секция провела два заседания в Судаке и одно выездное в Бахчисарае. Проблематика выступлений была разнообразна, как и формы их подачи.

Выездное заседание второй сессии секции в г. Бахчисарай 12 июня проводилось совместно с краеведческим музеем. Заседание состоялось в Художественном Музее Бахчисарайского историко-культурного заповедника. По программе после вступительного слова генерального директора Бахчисарайского историко-культурного Заповедника В.Е Науменко, была представлена фондовая и экспозиционная деятельность Российской государственной библиотеки искусств как методического центра. «Личные коллекции как основа музейных и библиотечных собраний. На пути к партнерству библиотек и музеев России и Украины» - такая тема, предложенная и разработанная специалистами РГБИ, вызвала серьезный отклик среди участников, где были представлены и библиотеки, и издательства, и музеи, и учебные заведения.

4. Юбилейная XV выставка «Художественное творчество библиотекарей» к  Общероссийскому дню  библиотек в Российской государственной библиотеке искусств (РГБИ), организованная Секцией библиотек по искусству и музейных библиотек РБА и РГБИ 28 мая 2013 года

Эта корпоративная выставка традиционно посвящена Общероссийскому Дню библиотек.

Постоянно растет число участников этой выставки. В этом году свои работы представили 104 работника 36 библиотек из 4 городов и 6 поселков и сел России.

В экспозиции была представлена живопись, графика, художественные фотографии, а также иконы, роспись по стеклу и дереву, одежда, украшенная вышивкой, разнообразные куклы, игрушки, ювелирные украшения и композиции из цветов.

5. Корпоративная выставка библиотек по искусству  и библиотек музеев «300 лет Дени  Дидро».

C 19 августа по 3 сентября 2013 года  Российская государственная библиотека искусств и Научная библиотека ГМИИ им. А.С. Пушкина провели  совместную выставку ««Наилучший порядок вещей…». Дени Дидро в книжных памятниках».

Выставка приурочена к 300-летию великого энциклопедиста. Экспозиция дала редкую возможность понять многогранное творчество Д. Дидро, начиная от литературных и философских сочинений и заканчивая критическими работами по искусству.

Гравюры, редкие книги и репродукции, представленные в экспозиции, погрузили посетителя в эпоху Просвещения. Несомненный интерес вызывали также уникальные иллюстрированные издания XIX в., первые труды о его творчестве, вышедшие ещё в XVIII в., воспоминания современников.

Ядром выставочной композиции являлась одна из самых известных в мире книг – прижизненное издание Энциклопедии.  Как известно, Дидро работал над её созданием в течение 25 лет и считал главным трудом своей жизни.

6. Круглый стол «Судьба книжных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина».

3 сентября 2013 года в рамках выставки состоялся Круглый стол «Судьба книжных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина».

7. Межрегиональный семинар «Современные требования к сохранности библиотечных фондов». 20 ноября 2013 г.

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

требования к режиму хранения фондов (государственные стандарты в области консервации документов);  аспекты обеспечения сохранности в процессе экспонирования; консервация объектов культурного наследия.

Практическая часть семинара  была посвящена презентация Лаборатории консервации и реставрации РГБИ.

В работе приняли участие руководители и специалисты библиотек, музеев, архивов.

II. Участие в мероприятиях других организаций

В  отчетный период Секции участвовала в следующих мероприятиях:

  1. Участие во Всемирном библиотечном информационном конгрессе: 79 Генеральная Конференция и Ассамблея Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений и профессиональных библиотечно-информационных мероприятиях. Сингапур
  2. Участие в работе Всероссийского библиотечного конгресса (XVIII Ежегодная библиотечная конференция).
  3. Участие в мероприятиях, посвященных 180-летию Архангельской ОУНБ. Организация выставки из материалов РГБИ «МХТ и Библиотека. Книга и Сцена»

Директор РГБИ А.А. Колганова для руководителей библиотек Архангельской области провела семинар «Музейные экспозиции в библиотеке».  До сведения участников были доведены итоги заседания Секции библиотек по искусству и музейных библиотек в рамках Всероссийского библиотечного конгресса – XVIII Ежегодной Конференции РБА, проанализированы принятые формы экспозиционной деятельности, рассмотрена роль специальных отделов в этой работе, отмечены методы представления  архивных материалов – как традиционные, так и инновационные.

III. Методическая работа.

1. Стажировка заведующей сектором Пермского краеведческого музея С. В. Пигалевой 18 - 22 марта 2013 г.

Российской  государственной библиотекой искусств была организована стажировка заведующей Сектором книжных памятников Пермского краеведческого музея  Светланы Валерьевны Пигалевой в рамках деятельности Секции  библиотек  по  искусству  и  музейных библиотек.  С.В. Пигалева  стала победителем Конкурса на лучший доклад  Совместного заседания Секции библиотек по искусству и музейных библиотек,  Секции по особо ценным рукописным документам и редким книгам  и Секции музыкальных библиотек, проходившего в мае в прошлого года в ходе    Всероссийского библиотечного конгресса – XVII Ежегодной сессии Конференции Российской библиотечной ассоциации.

Стажировка проводилась с 18 по 22 марта 2013 г. Участница стажировки ознакомилась со спецификой работы РГБИ как федеральной специализированной библиотеки. Во время стажировки С.В. Пигалева  посетила Государственную публичную историческую библиотеку России, отдел нотных изданий и звукозаписей и отдел изоизданий  Российской государственной библиотеки и Отдел документов и личных архивов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

2. Лекция  сотрудника отдела литературы по искусству Архангельской областной научной библиотеки  им. Добролюбова «Проект «Галерея Добролюбовки»: открытое пространство общения, познания, творчества».

          

IV.  Мероприятия  по  повышению квалификации:

В рамках данного направления  работы члены Секции участвовали в таких мероприятиях как:

  1. Встреча специалистов РГБИ и членов Секции библиотек по искусству и музейных библиотек Российской библиотечной ассоциации с народным артистом России, художественным руководителем театра «У Никитских ворот» режиссером Марком Григорьевичем Розовским 23 апреля 2013 г. Встреча  была посвящена спектаклю «PRO ПРОЦЕСС», поставленному М.Г. Розовским по роману Ф. Кафки «Процесс».
  2. Посещение выставок Государственного  музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: «Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых» , "Прерафаэлиты: Викторианский авангард" и "Шедевры Тициана из музеев Италии ".

 

V. Публикаторская и информационная деятельность

В отчетный период информация о деятельности Секции размещалась на сайте РБА и  сайте РГБИ.

Опубликованы следующие материалы, отражающие   работу Секции в 2013году:

  • Самарин А.Ю., Колганова А.А. Совместное заседание: Секция библиотек по искусству и музейных библиотек, Секция по особо ценным рукописным документам и редким книгам. Информационный бюллетень РБА, 2013, №67, с.82-85
  • Колганова А.А. Библиотеки искусств и музейные библиотеки на Конференции «Крым-2013» .-Информационный бюллетень РБА, 2013, №67, с.95-96
  • Е. Хлестачева. В библиотеках "вырастают" произведения искусства// Правда Севера. - 5 октября 2013, с. 1-3

 

VI.  Проектная деятельность

В рамках проектной деятельности члены Секции продолжили работу над проектом  «Корпоративная  аналитическая роспись статей по искусству». Задачей проекта является создание массива библиографических записей  на аналитическое библиографическое описание статей из периодических изданий, журналов преимущественно по тематике искусства, которыми сообща могут пользоваться библиотеки — участницы проекта. Проект предусматривает обеспечение удаленного доступа к ресурсам специализированных библиотек.  В 2013 г. в работе над проектом участвовала Российская государственная библиотека искусств и Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека.  За отчетный период в Санкт-Петербургскую государственную театральную библиотеку были переданы библиографические записи аналитической росписи  и с другой стороны получены  библиографические  записи.

 

Председатель Секции библиотек
по искусству и музейных библиотек РБА,
директор Российской государственной
библиотеки искусств

А.А. Колганова